Deutsche Rentenversicherung

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Wir möchten gerne unsere Webseite verbessern und dafür anonyme Nutzungsstatistiken erheben. Dürfen wir dazu vorübergehend ein Statistik-Cookie setzen? Hierbei wird zu keiner Zeit Ihre Nutzung unserer Webseite mit persönlichen Daten in Verbindung gebracht.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung. Auf dieser Seite ist auch jederzeit der Widerruf Ihrer Einwilligung möglich.

OK

Ernährungstherapie

Gesunde Ernährung kann so einfach sein

Es gibt viele Erkrankungen, aber nur eine Gesundheit. Mit dem richtigen Essen kann man jeden Tag etwas Gutes zur eigenen Gesundheit beitragen. Das Ernährungsangebot ist ein wichtiger Bestandteil einer Reha und stellt eine Grundlage für Ihre Gesundheit dar. Sie lernen während Ihres Aufenthaltes, dass eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten durchaus eine positive Wirkung auf Ihren Krankheitsverlauf nehmen kann. Eine ausgewogene Ernährung beinhaltet wichtige Nährstoffe und Vitamine, die den Körper mit Energie versorgen. Auch trägt gesunde Ernährung zu einem erholsameren Schlaf bei, der für unseren Köper enorm wichtig ist. Eine bewusste Ernährungsweise kann zu einem fitteren und ausgeglichenen Allgemeinzustand führen.

Lernen Sie durch unsere Fachkräfte, wie eine mögliche Umstellung der Ernährung einen positiven Einfluss auf Ihren Krankheitsverlauf nehmen kann. Wir unterstützen Sie mit individuellen Beratungsgesprächen bei verschiedenen Störungen wie Diabetes, Adipositas, chronischen Entzündungen im Darm, erhöhten Blutfettwerten sowie nach Operationen. Am Buffet helfen wir Ihnen, die richtigen und gesunden Lebensmittel für Ihre Mahlzeiten auszuwählen und bieten Ihnen leckere Alternativen an.

Buntes Gemüse liegt auf dem Schneidebrett in der LehrkücheQuelle: DRV BundFrisches Gemüse wird auf einem Brett klein geschnitten

Bei unseren Veranstaltungen in der Lehrküche setzen wir unser theoretisches Wissen in die Praxis um und geben Ihnen wertvolle Tipps, wie Sie auch später zu Hause einfache und schnell gesunde Gerichte zubereiten können.

Unsere angebotenen Kostformen:

  • Fettmodifizierte Kost bei Herz-Kreislauferkrankungen und erhöhten Blutfettwerten
  • Vegetarische Kost
  • Spezielle Kost bei Unverträglichkeiten
  • Glutenfrei bei nachgewiesener Zöliakie
  • Lactosearme und -freie Kost (nach einem Test)
  • Fructosearme Kost (nach einem Test)
  • Histaminarm und Sobitarm (nach einem Test bzw. Ausschlussdiagnostik)
  • Keimarme Kost nach Transplantationen (überwiegend bei Lebertransplantationen)
  • Leichte Vollkost nach Operationen und Entzündungen im Magen-Darm-Bereich
  • Leichte Kost nach Magenteilentfernung (Billroth I, Billroth II und Magenentfernung)
  • Spezielle Kost nach Bauchspeicheldrüsenteilentfernung (Kopf), Whipple Operation (Operaion im Oberbauch bei bösartigen Tumoren an der Bauchspeicheldrüse)
  • Besondere Kost nach Bauchspeicheldrüsenentfernung

Unsere Angebote

  • Ernährungsempfehlungen nach Kurzdarm-Operationen
  • Ernährungsempfehlung bei enem künstlichen Darmausgang
  • Beratungen bei entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
  • Einzelberatungen bei Bauchspeicheldrüsenentfernungen
  • Informationen zur notwendigen Enzymtherapie bei bestimmten Erkrankungen
  • Broteinheiten-Schulungen
  • Ernährungsmöglichkeiten bei Fettleber und Reizdarm (nach vorheriger Ausschlussdiagnostik bestimmter Unverträglichkeiten)
  • Ernährung bei Allergien und Unverträglichkeiten (bitte vor der Anreise schriftlich informieren und Nachweise mitbringen)